Le face à l’eau ¤ Pour les poiscivores (Gironde)

 
Le Face à l'eau ©aHina
Le Face à l’eau ©aHina

Le Face à l’eau
Petite guinguette au charme ravageur et aux poissons frais

Caché tout au bout d’un chemin quittant les routes goudronneuses peu avant Libourne (Gironde), le restaurant Le Face à l’eau porte extrêmement bien son nom.

Installé sur une terrasse d’herbe dans la petite commune de La Rivière, la petite guinguette se trouve en bord de fleuve, aux portes de la Dordogne qui s’écoule tranquillement à ses pieds. Quelques canards devraient également accompagner votre déjeuner ou votre dîner.

Anguille grillée - Le Face à l'eau ©aHina
Anguille grillée – Le Face à l’eau ©aHina

Du poisson frais !

C’est dans cette ambiance très cosy, très nature, presque familiale, que l’on vous propose un très grand choix de poissons. A la carte, mais aussi à l’ardoise pour les poissons pêchés du jour. N’oublions pas que le restaurant se trouve notamment près d’un port 🙂

Bar, Daurade, Sole, Carrelet, Anguille, étaient certains des poissons que nous avions à la carte et à l’ardoise, mais aussi des grosses crevettes et autres produits de la mer que la nature nous procure avec tant de générosité.

De ma vie je vous jure que je n’avais jamais mangé une sole aussi énorme…! 

 

Sole - Le Face à l'eau ©aHina
Sole – Le Face à l’eau ©aHina

 

Les produits sont bons, frais, de qualité. Le chef cuisine divinement bien, les assiettes sont plus que garnies et l’équipe du restaurant est d’une extrême gentillesse. De ces petites attentions qui peuvent paraître dérisoires mais que, à titre personnel en tout cas, je rencontre de moins en moins souvent dans les restaurants. Par exemple : est-ce que mon poisson est assez grillé à mon goût ? Cela peut paraître peu, mais je trouve toujours cela très agréable et très professionnel.

 

Gambas - Le Face à l'eau ©aHina
Grosses crevettes – Le Face à l’eau ©aHina

Rapport qualité/prix au top !

Totalement par hasard et pour la petite histoire, je suis allée à Arcachon le week-end dernier. La Sole dans un restaurant en bord de mer est à… 35€ ! Celle que j’ai mangée au restaurant Le Face à l’eau, était à 17€. Alors, vous allez me dire qu’à Arcachon on paye le cadre du bord de mer et la ville en elle-même.

Certes. Cependant… je préfère mille fois le bord de Dordogne et ses petits canards qui coincoinent de temps à autres, la tranquillité de cette nature omniprésente autour de nous, plutôt que le bord de plage d’Arcachon, blindé de monde, de bruit… d’impolitesses (je passerai ce point car ça n’est pas le sujet ici) et qui coûte deux fois plus cher. 

Mais ce n’est que mon avis 😉

 

Saumon Gravlax - Le Face à l'eau ©aHina
Saumon Gravlax – Le Face à l’eau ©aHina

 

Pour en revenir à nos poissons et vous donner une petite idée des tarifs (car je ne les ai plus tous en tête à part la Sole), nous avons commandé :

  • 2  sangrias et 1 assiette d’éperlans frits en apéritif (ils présentent ça comme un « amuse-bouche », bah il est bien copieux l’amuse-bouche je peux vous dire haha),
  • 1 assiette de gambas et 1 saumon gravlax en entrée,
  • 1 anguille grillée et 1 sole en plat principal,
  • 2 cafés.

Nous en avons eu pour 78€… ce qui est très raisonnable pour la quantité et la qualité des assiettes (vous les avez toutes en photos).

En résumé et pour faire court : magnifiquement bien mangé, plus que de raison même, cadre splendide, équipe adorable, guinguette charmante à 20 minutes de Bordeaux. Franchement si vous avez l’occasion allez-y, vous ne serez pas déçus.

 

Le Face à l’eau
8 Port de Tressac 33126 La Rivière / 05.57.24.97.10
Site web / page Facebook

Vue sur la Dordogne - Le Face à l'eau ©aHina
Vue sur la Dordogne – Le Face à l’eau ©aHina
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